Феномен читання: Темпоральні та праксеологічні аспекти

Авторы

  • С. В. Шевцов Дніпровський національний університет імені Олеся Гончара

DOI:

https://doi.org/10.15421/261804

Аннотация

Раскрыт творческий характер чтения через уяснение его темпоральних кон-ститутивов и рассматривание некоторых практических аспектов этого феномена. Чтение рассматривается не как интеллектуальная или эстетическая процедура, но как со-бытие между текстом та читателем, это – один из путей становлення и формирова-ния в человеке особенных, метафизических органов, благодаря чему в бытии человека являются актуальными состояния свободы, любви, веры, достоинства, ответственно-сти и т.д.

Показана импрессия как точечная часть времени, ориентированная на насто-ящее и сменяющаяся с приходом каждой новой фазы прочитанного. Импрессия явля-ется не только впечатлением, но и вторжением, предполагающим интенсивность, полноту действия. Таким образом, то, что читается, должно не просто произвести впе-чатление, но и вторгнуться в границы бытия читателя, схватить его, удерживать сво-ей энергией его внимание. Исследована ретенция, как, с одной стороны, первичная память о том, что было только что прочитано, а с другой, – удержание в меру отделе-ния от точки импрессии. Уяснена протенция как предвосхищение, оживляющее про-цесс чтения, подхватывающее следующую часть текста.

Показаны возможности использования некоторых техник чтения: чтение вслух диалогов Платона, рефлексивное чтение текстов, медленное чтение текстов и т.д.

Опубликован

2021-04-17